http://www.agrarbericht-2020.bayern.de/ernaehrung/index.html

Ernährung

Das Konzept „Ernährung in Bayern“ soll das Bewusstsein über den Wert und die Qualität von Lebensmitteln vertiefen, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung optimieren, Wissenslücken beim Ernährungsverhalten schließen sowie Zusammenhänge zwischen eigenem Lebensmittelkonsum, regionaler Lebensmittelproduktion und der Sicherung der Kulturlandschaft aufzeigen. Hauptaufgabe ist es, in allen Teilen unserer Gesellschaft die Grundlagen eines gesunden und nachhaltigen Lebensstils einschließlich einer ausreichenden Bewegung zu vermitteln.

Ernährungsbildung ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Sie muss von klein auf in der Familie erfolgen und setzt sich in den Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder und später in den Schulen fort.

Da immer mehr Menschen in den Einrichtungen essen, in denen sie arbeiten, betreut oder unterrichtet werden, wird die Qualität der Verpflegung in Kitas, Schulen, Betrieben und Sozialeinrichtungen immer wichtiger.

Entsprechend vielfältig sind die Projekte und Maßnahmen, die bislang auf den Weg gebracht wurden und die in diesem Abschnitt vorgestellt werden. Auch der Beitrag der Ernährung im Kontext von Biodiversität und Artenschutz sowie zur Umsetzung der Klimaziele spiegelt sich dort.